Виды ковролина и их особенности

Ковролином называют ворсовое напольное покрытие, которое настилают на стяжку пола, приклеивают к ней или прижимают по периметру плинтусом. Покрытие выпускают в рулонах, можно купить отрез любой нужной площади. По структуре покрытие представляет собой основу и закрепленный в ней ворс разной длины, плотности, состава.

Чем ковролин отличается от классического ковра

Ковер имеет конкретные габариты и кромку, выполненную фабричным способом. Ковер кладут на пол, это предмет интерьера, а не напольное покрытие. Его не крепят, в отличие от ковролина, жестко к стяжке. В любой момент ковер можно переложить в другое место, свернуть в рулон, сдать в химчистку. Ковролин приходится чистить прямо на месте.

Почему такое покрытие нельзя стирать

Жесткое крепление ковролина к полу не позволяет тщательно просушить его со стороны основы. Влага, проникшая вглубь, может остаться там. В сырости быстро заводится плесень и грибок. Покрытие обретает запах погреба, который очень сложно удалить даже профессиональными методами.

Общие правила по уходу за ковролином

Первые полгода ковролину не нужна влажная чистка. Достаточно 1-2 раз в неделю проводить сухую уборку пылесосом. Пятна выводите сразу же, проверяя очиститель на незаметном участке ворса. При наличии в доме домашних животных вам пригодится турбощетка. Хорошо, что у многих современных моделей пылесосов она входит в комплект насадок. Чем длинней и гуще ворс, тем чаще ковролин следует чистить. Идеальный вариант генеральной уборки — профессиональная сухая химчистка ковролина, аквачистка с тщательной сушкой.

Материал ковролина

Весь ассортимент ковровых покрытий можно разделить на две большие группы — покрытия из натуральных (шерсть, хлопок, лен) и синтетических (полиамид, полиэстер, нейлон) волокон. Каждая группа имеет плюсы и минусы, о которых следует знать.Чем и как почистить ковролин

Если вы используете натуральный ковролин

Натуральные волокна менее стойки к износу и моли, зато более уютные, мягкие, комфортные. Клещ-сапрофит при редкой уборке быстро заводится в натуральном ворсе. Ковролин из натуральных волокон следует чистить только сухим способом. Порошок для сухой чистки Ваниш или профессиональная чистка от компании ЧИСТИМ ВСЕ — лучшие варианты ухода за натуральным ковролином.

Если вы используете синтетический ковролин

Синтетические волокна неприхотливы в уходе, долго служат, стоят дешевле натуральных изделий. Оптимальный вариант регулярной чистки — сухой или моющий пылесос 1-2 раза в неделю. Для выведения пятен используйте спрей-пятновыводитель Ваниш. Народные методы (чистка солью, содой, спиртом, перекисью водорода, глицерином) подходят большинству видов синтетического ковролина. Ковровому покрытию на клеевой основе подойдет сухая чистка.

Нейлон

Ковролин из нейлона устойчив к истиранию, радует стойкими красками, доступной ценой. Недостаток — довольно быстро пачкается, требует тщательного регулярного правильного ухода.

Полипропилен

Недорогое ковровое покрытие довольно быстро изнашивается. Зато за ним легко ухаживать. Ворс не вбирает грязь. Материал подходит для офисов, бизнес-центров, отелей.

Полиэстер

Ковролин славится устойчивостью к влаге и грязи. Срок службы, правда, у него не очень большой.

Если у вас покрытие из шерсти

Шерстяной ковролин красивый, теплый, уютный, надежно гасит шум. Обычно выпускается с добавкой синтетических волокон для большей износоустойчивости. Из минусов — высокая цена. Требует правильного ухода, предпочтительней сухая чистка.

Если ковровое покрытие на клееном основании

Влажная чистка постепенно разрушает клеевой слой. Такому ковролину нужна регулярная сухая химчистка, которая не изменяет его структуру.

Для ковролинов на резиновой основе

Старайтесь чистить их моющим пылесосом не чаще 1 раза в месяц. Предпочтительней чистка с активной пеной, например, Ваниш, и минимальным увлажнением.

Для ковролинов с длинным и густым ворсом

Чем длинней и плотней ворс, тем деликатней уход нужен покрытию. Естественно, длинный ворс вбирает больше грязи. Сухая чистка пылесосом нужна такому покрытию 3 раза в неделю. Используйте турбощетку, в современных моделях пылесосов она обычно имеется. Парогенератор можно применять, только с качественной сушкой феном. Профессиональная химчистка — каждые полгода.

Чистим ковролин от пятен

Пятна грязи, воска, крови, мочи, косметических средств, еды, жира и цветных напитков — бич ковровых покрытий. Самое печальное, что россияне по-прежнему стараются все делать своими силами. Потому так часто мастерам компании ЧИСТИМ ВСЕ приходится исправлять дефекты, обусловленные неправильной аматорской чисткой ковровых покрытий. Если вы не уверены, что справитесь с пятном — позвоните нам. Беретесь выводить его сами? Будьте готовы принять ответственность за любой результат. Секретов в чистке ковролина много, только обученные мастера их знают. Например, при чистке лимонной кислотой белые и светлые ковровые покрытия могут пожелтеть. От желтых разводов потом не спасет даже обесцвечивание. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем решиться на выведение пятна с коврового покрытия.

Купить в Днепре ковролин выгодно в Интернет-магазине Нова Будова.