Практически в каждом доме и квартире в виде напольного покрытия используется ламинат. Такая популярность аргументируется тем, что материал легко чистить и проводить влажную уборку, он плотный и прочный. К тому же, славится разнообразными цветовыми решениями, хорошей текстурой, имеет высокий уровень сопротивления влажности, не подвергается ржавчине и плесени. Ламинат абсолютно безвреден для здоровья взрослых, детей и домашних животных.

Однако всеми этими качествами данный материал обладает лишь в том случае, если уложен на ровную, прочную и качественно подготовленную поверхность. В противном случае, ламинат может оседать, трескаться, продавливаться и скрипеть. Именно поэтому перед укладкой данного покрытия нужно осуществить ряд действий. В связи с тем, что ламинат необходимо укладывать только на ровную поверхность, следует провести работы по выравниванию поверхности пола и устранению таких дефектов, как выпуклости, перепад уровня, сколы и так далее. Чтобы не входить в теоретические дебри, следует запомнить, что существует всего пару способов решения этой задачи. Методы и технология, конечно, отличаются, но они оба релизуемы собственными силами и цель у них одна.

Два способа выравнивания поверхности пола
Как ни странно, но самым простым и быстрым способом выровнять дефектный пол является осуществление работ по созданию сухой стяжки. Данный вариант решения задачи предполагает устелить в основу слой такого материала, как керамзит. Керамзит попросту высыпается на пол и выравнивается широкой шваброй или нечто похожим на неё. После того, как слой керамзита имеется, сверху него накладывают прочные и плотные панели. Как правило, в качестве таких панелей используют листы и плиты из ДСП или же МДФ. Как ДСП, так и МДФ обладает такой характеристикой, как высокая надёжность, прочность и длительный срок эксплуатации. Панели соединяются крепежами или зажимами. После этого покрываются гидроизоляцией и листами утеплителя (пенополистирол). Таким образом, получается ровная основа для укладки ламината.

Второй способ предполагает осуществление работ по формированию и созданию цементно-песчаной стяжки на пол под ламинат. В отличие от предыдущего варианта, в данном случае понадобится цемент, песок, бетономешалка, несколько лопат, уровень и правило. Процесс хоть и простой, но трудоёмкий, так как нужно сделать замес бетонной смеси с песком, вылить его на пол, по уровню с помощью правила выровнять и дать застыть. После того как стяжка застыла, она покрывается листами фанеры и полистирола. Далее можно производить укладку ламината. Правильная укладка ламината, дело не из простых. Советов и рекомендаций по этой теме хватит на отдельную статью. Новичка сложность такой работы может испугать, но на самом деле, ничего страшного в ней нет. При вдумчивом подходе вы сможете правильно проделать такую работу.

Расчет количества материала и инструменты
После выбора расцветки и производителя (благо этот выбор весьма широк), очень важно правильно подобрать количество. Стандартная пачка рассчитана на 2 м.кв., вмещает 10 досок. При расчете необходимого количества пачек, обязательно сделайте запас, особенно если укладка ламината своими руками у вас дебютная. Для укладки ламината вам понадобятся: подложка под ламинат (вспененный полиэтилен), лобзик и молоток. Приготовьте вспомогательную планку, примерно 15 см, чтобы подгонять доски между собой. Не забываем главных помощников – рулетку и карандаш. Обратите внимание: желательно использовать электролобзик, дабы доски не пришлось пилить вручную, учитывая твердость ламинатной доски, сделать это будет очень и очень не просто!

Технология и особенности укладки ламината
Протягиваем подложку. С какой стороны комнаты начать работу – не принципиально. Выкладываем первую полосу из ламинатных досок. Принцип крепления досок – гребень-паз. Для плотной подгонки используем молоток и вспомогательную планку, приготовленную заранее (приставляем планку к ламинатной доске и несильно стучим по ней молотком). Очень важно делать это аккуратно, без резких ударов, чтоб не повредить гребень! Крайнюю доску упираем в стену, а в конце отрезаем кусок доски нужного размера. Наилучший визуальный эффект даст укладка ламината перпендикулярно окну, так как в таком положении швы между досками будут наименее заметными.

Следующую полосу рекомендуется начинать с половины доски, а третью – снова с целой. Выкладывание в шахматном порядке повысит сопротивление материала, и он не будет «гулять». Когда вторая полоса сложена, берем ее целиком (с помощью напарника) и соединяем с полосой, прижатой к стене, под углом примерно в 20 градусов. Аккуратно прижать и надавить сверху. С помощью молотка и планки подгоняем полосы плотнее друг к другу. И так продолжаем по всему периметру комнаты. Совет: между стеной и ламинатом необходимо вставить небольшие клинышки, примерно 1 см. Вот и вся технология укладки ламината! Вопрос как обойти трубы или пороги решается с помощью все того же лобзика. Главное не стоит падать духом, если что-то не получится с первого раза. Хоть укладка ламината своими руками задача и кропотливая, но реальная!

В Днепре вы можете заказать укладку ламината недорого. Заходите на наш сайт novabydova.net.